Papio Cynocephalus: tre sottospecie.

Classe: Mammalia
Ordine: Primates
Famiglia: Cercopithecidae
Genere: Papio
Specie: Papio cynocephalus

Tre sottospecie: P. c. cynocephalus in Africa centrale e sud-est incluso Zambia a est del Luangwa, Malawi, nord Mozambico,  Tanzania; P. c. ibeanus si trove nel sud Somalia, a sud-est e sulla costa del Kenya; P. c. kindae a nord dello Zambesi e nell’ovest dello Zambia.

Le differenze tra le sottospecie:

– il colore della pelliccia alla nascita: nera nel P. c. cynocephalus, rossa nel P. c. kindae e bianca nel P. c. ibeanus.

– la forma della coda: il P. c. cynocephalus ha una caratteristica coda “spezzata”; la coda viene tenuta dritta quasi orizzontalmente e a una certa distanza ricade bruscamente, sicché sembra rotta. Le altre sottospecie hanno code con curvatura più dolce.

– le dimensioni: il P. c. kindae è considerevolmente più piccolo delle altre due sottospecie.

– la forma del pelo: il mantello di P. c. ibeanus ha i peli ondulati anziché dritti.

IUCN

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...